О музее

Дом-Музей Семьи Рерихов расположен в восточной части Улан-Батора, в районе Баянзурх, где некогда располагался русский консульский городок. Музей разместился в старинном деревянном доме, где семья Рерихов жила с сентября 1926 по март 1927 года во время Центрально-Азиатской экспедиции.

За восемьдесят с лишним лет этот дом пришёл в упадок, и поэтому требовал капитального ремонта. С инициативой восстановления обветшавшего дома и создания в нём музея Рерихов выступил известный учёный, ученик Юрия Николаевича Рериха, глава Рериховского общества Монголии Шагдарын Бира. От имени Международного союза монголоведов и Монгольской ассоциации Рериха он обратился в мэрию Улан-Батора с просьбой сохранить здание, где семья Рерихов провела более полугода. Рассмотрев поступившую к нему просьбу, мэр Улан-Батора принял решение не только сохранить дом, но и включить его в список культурных памятников города.

Дом, построенный в русском стиле в 1920-х годах, с помощью Рериховских Обществ и Музеев Рериха, был полностью отремонтирован — обновлены фундамент, резные наличники, стены, пол и крыша.

Торжественное открытие дома-музея Рерихов в Улан-Баторе состоялось 6 июля 2009 года и было приурочено ко дню рождения Далай-ламы XIV. Накануне открытия во дворе перед домом-музеем была установлена железная буддистская ступа, которая была сделана из утилизированного советского танка. Во внутрь красивой фигурной ступы, выкрашенной в белый цвет и орнаментированной золотыми, красными и зелёными тонами, по буддистскому обычаю были заложены ценные предметы. Это книги «Шамбала» Н.К.Рериха на английском языке, «Основы Буддизма» Е.И.Рерих на английском языке, «Тибетские танки» Ю.Н.Рериха на монгольском языке; 108 томов священной книги Канжур и статуя Будды, восседающего на золотом лотосе.

В настоящее время Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе состоит из шести комнат, в которых размещены репродукции картин Николая Рериха, семейные фотографии, книги, а также творческие работы, картины и скульптуры, посвящённые Рерихам, собранные Монгольским обществом Рерихов.

В Учении Живой Этике говорится: «Мочь помочь – счастье». Музей существует на личные средства семьи академика Ш.Бира и частные пожертвования. С благодарностью принимается любая помощь.