Основатели музея

Шагдарын Бира

Академик Ш.БираШагдарын Бира родился 3 сентября 1927 года  в городе Улан-Баторе, в Монголии. После окончания школы с 1946 по 1951 годы учился в Московском Государственном Институте Международных Отношений. В то время учёба в престижном институте СССР была каким-то необыкновенным событием для молодого Бира, сына врага народа, расстрелянного в 1937 году. Однако его судьба была определена благодаря личному решению самого маршала Х.Чойбалсана, партийного и государственного руководителя Монголии, который решил подготовить будущих дипломатов в СССР.

Отец Шагдарын Бира Бөөлгөөгийн Шагдар (Шагдаржав) был богатым скотоводом. Он участвовал в национально-революционном движении в Монголии. Из архивных материалов известно, что он организовал привоз из России 30 тысяч стволов оружия и один миллион пять тысяч патронов для нужд государства в борьбе за независимость страны. После чего он был награждён Правителем Монголии Богдо Гегеном высшим почётным государственным титулом «ГУН» — за заслуги перед Отечеством. Он также участвовал в последующем революционном движении в Монголии и в 1921 году был награждён званием «ВАН». Однако, в период репрессии, в 1937 году отец Бира был арестован и расстрелян как враг народа.

После успешного окончания Института Ш.Бира начал работать в Министерстве иностранных дел и через год был послан обратно в аспирантуру в МГИМО, где с большим энтузиазмом стал заниматься. Однако, мечте не суждено было осуществиться, так как он получил от Монгольского посольства в Москве извещение о том, что должен в срочном порядке вернуться в Монголию.

По возвращении, в ЦК МНРП ему сказали, что он не должен больше учиться, а должен работать, не объяснив причину отзыва из аспирантуры.

В 1957 году Ш.Бира вновь предложили учиться в аспирантуре. В ЦК МНРП решили послать его в аспирантуру при Академии Общественных наук при ЦК КПСС, а он попросил направить его в аспирантуру при Институте Востоковедения Академии Наук СССР, ибо хотел заниматься средневековой историей Монголии и изучать восточные языки.

Ю.Н.Рерих

В этот раз ему очень повезло, ибо судьба свела его с великим учёным востоковедом — Юрием Николаевичем Рерихом, который в том же 1957 году, за один месяц до приезда Бира в Москву, вернулся из Индии на Родину, благодаря разрешению Н.С.Хрущёва. Так началось его ученичество у Ю.Н.Рериха, который учил его не только языкам, но и давал возможности пользоваться большой научной литературой из своей библиотеки на разных языках по истории буддизма и культуры Монголии, Тибета и Индии. В его библиотеке были такие редкие книги, которых не было даже в Ленинской библиотеке в Москве. Когда Шагдарын говорил, что не знает того или иного языка, Юрий Николаевич отвечал, попробуй почитать и поймёшь, ибо европейские языки сходные, ты же знаешь русский, английский, французский, и поэтому «не обижай» другие языки. Вместе со своим Учителем – Юрием Николаевичем, он учил тибетский язык и санскрит, а Учитель практиковался с Ш.Бира, в монгольском, беседуя с ним на родном языке. Благодаря этому Ш.Бира, познакомился с большим спектром литературы по его тематике, изданной на разных языках. Такой научный подход давал ученикам лучше понять свои возможности и разжигал желание знать как можно больше языков.

Ю.Н.Рерих и Ш.Бира

Юрий Николаевич Рерих приезжал в Монголию в 1958 году для организации Первого Международного Конгресса Монголоведов. В 1959 году Ю.Н.Рерих снова приехал в Монголию для участия в вышеупомянутом Конгрессе с докладом на тему: «Монгольские заимствования в тибетском языке». Причём статья была написана и прочитана на Конгрессе на монгольском языке. Великий Учитель – Ю.Н.Рерих был одним из основоположников Международной ассоциации монголоведения. Это был несомненно важный этап развития монголистики.

В 1960 году Ш.Бира защитил учёную степень кандидата исторических наук. Тема исследования: «Опыт историографического исследования «Сер-ги Дептэра»», посвящённая изучению монгольской тибетоязычной исторической литературе.

В 1972 году Шагдарын Бира защитил докторскую диссертацию при Институте Востоковедения Академии Наук СССР. Тема диссертации: «Монгольская историография в 13-17 веках».

В этот период он занимал должности — научного сотрудника, вице-президента Академии Наук Монголии, Генерального Секретаря Международной ассоциации монголоведения (1987-2012 г.).

За долгие годы плодотворной научной и научно-руководящей работы он награждён званием  «Герой труда Монголии».

В 1972 году избран Академиком Академии Монгольской Науки.

Ш.Бира награжден почётной медалью UNESCO за труд написания истории Центральной Азии и Монголии. В 2002 году Английским Королевским Обществом (the Royal Asiatic Society of the Great Britain) награждён Denis Sinor Medal за изучение центральной Азии. В 2006 году получил Международную Премию «Fukuoka Asian Culture Prize» (Япония), за выдающие научные труды по истории и культуре Монголии.

Ш.Бира присужены звания: Почетный Доктор МГИМО (2001 г.), Почётный Доктор Института Востоковедения Российской Академии Наук (2007 г.), Почётный Профессор Университета Внутренней Монголии (КНР, 1993 г.), Почётный Доктор Международной Академии культуры Индии, Почётный член Евро-Азийского общества США (Нью- Йорк).