Елена Ивановна Рерих

Е.И.Рерих

Елена Ивановна Рерих (1879 – 1955) родилась 12 февраля 1879 года в семье архитектора, академика И.И.Шапошникова. Мать — внучатая племянница прославленного полководца М.И.Голенищева-Кутузова.

Елена Ивановна – философ, писательница, одаренная пианистка. Вся  ее жизнь прошла в неустанных трудах. Она записала четырнадцать книг бесед с Великим Гималайским Учителем, которые легли в основание Учения Живой Этики. Это Провозвестие — синтез всех религий и всех йог, данное для настоящего времени, формирующее наше мировоззрение, помогающее понять цель и смысл нашей жизни на Земле и её перспективы. Елена Ивановна писала: «Учение Живой Этики не носит печати определённой национальности, потому оно и приложимо всюду и всегда». Она также автор ряда книг, изданных под разными псевдонимами, это «Основы буддизма», очерк о Преподобном Сергии в книге «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», «Криптограммы Востока». Е.И.Рерих была блестящей переводчицей труднейших текстов по восточной философии, «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской, писем Махатм (книга «Чаша Востока»).

С 1923 года по 1928 год Елена Ивановна Рерих — участница легендарной Центрально-Азиатской экспедиции. Во время нахождения путешественников в Монголии, в Урге была опубликована одна из книг Учения Живой Этики — «Община» в ее полном варианте. В 1928 году, после окончания экспедиции, Е.И.Рерих становится почётным президентом Института научных исследований «Урусвати», основанного Рерихами в долине Кулу, в Индии. Н.К.Рерих называл Елену Ивановну другиней, спутницей, вдохновительницей. Он говорил, что под многими его картинами можно было поставить два имени – его и его жены.  В одном из докладов, посвященных Е.И.Рерих, Н.Д.Спирина писала о том, что она «дала человечеству так много, что на века ему хватит изучать и применять её наследие. Но не только книги и письма оставила она, но сам образ её и подвиг её жизни — это тот образец, тот идеал, в котором люди так нуждаются».