Новости
Н.К.Рерих_Знамя Мира. (Пакт Культуры) 1931
15 апреля — День Знамени Мира и Пакта Рериха 15.04.19

Еще на рубеже XIX — XX веков, в России, Н.К.Рерих начал активную борьбу против разрушения памятников архитектуры и других ценностей.
Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. у художника возникла идея необходимости заключения специального международного соглашения об охране памятников культуры во время войн.
В 1915 году Рерих предложил Николаю II и великому князю Николаю Николаевичу предпринять серьезные меры по всенародной охране наших культурных сокровищ. Предложение было встречено сочувственно, но шла война и до государственных мер дело так и не дошло.
Но Николая Рериха не покидала идея защиты культурных ценностей уже всей планеты. И проект международного договора по охране художественных и научных учреждений, миссий и коллекций вместе с обращением художника к правительствам всех стран появляется в печати в 1929 году на нескольких языках и получает всемирную известность. В его поддержку выступают видные культурные и политические деятели того времени: Ромен Роллан, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Томас Манн, Альберт Эйнштейн и Герберт Уэллс.
В преамбуле говорилось о двух мотивах заключения этого договора: во-первых, о «священном долге» договаривающихся сторон «содействовать моральному благополучию своих наций и развитию искусства и науки во имя общих интересов человечества», во-вторых, о том, что «учреждения, которые занимаются образованием молодежи, искусством и наукой, представляют общую сокровищницу для всех наций мира». Весь Пакт пронизан идеей мира. Не случайно Н.К.Рерих предлагаемый к Пакту флаг называет Знаменем Мира.
15 апреля 1935 г. в Вашингтоне, в присутствии президента Ф.Рузвельта, США и 20 стран Латинской Америки подписывают договор об охране художественных и научных памятников. Выступив по радио в связи с подписанием договора Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания всеми странами мира, мы стремимся к тому, чтобы его всемирное признание сделалось насущным принципом для сохранения современной цивилизации. Этот договор имеет более глубокое значение, чем текст самого документа». В 1947 году, после Второй мировой войны, принесшей неисчислимые бедствия всему человечеству, в эссе «Дозор» Рерих пишет: «Так оно и есть. События, потрясшие мир за последние годы, лишь подтвердили правильность слов покойного президента. Он понимал, что Пакт заключается в общественной охране культуры». Договор, заключенный 15 апреля 1935 года, получил известность в международно-правовой литературе как Пакт Рериха, поскольку, по словам австрийского юриста А. Фердросса, он «исходит из концепции русского ученого Рериха».
В 1954 году в Гааге ЮНЕСКО созывает международную конференцию, в которой принимает участие 56 государств, в том числе и Советский Союз. 14 мая 1954 года подписывается Заключительный акт о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а в 1956 году в Париже он ратифицируется СССР. Таким образом, вошел в жизнь планеты Пакт Рериха, имеющий своим флагом Знамя Мира.
Наталия Дмитриевна Спирина в Слове «Священный Знак» говорит: «У Николая Рериха есть статья, которая называется «Знак Знамени Мира». В ней он пишет: «Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак Триединства оказался раскинутым по всему миру. (…) Чинтамани — древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «Три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображениях Гессэр Хана и Ригден Джапо. Он же и на тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинной иконе Святого Николая в Бари. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же в Эфиопии и на коптских древностях. Он же на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех гималайских нагорий. Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак. Вот почему для знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих.
Теперь объясняют его разно: одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения».
Для нашего времени наиболее важна трактовка знака Знамени Мира как Любовь, Красота и Действие в круге Вечности». 15 апреля День Знамени Мира, день принятия Великого Пакта Рериха. С того времени Николай Рерих получил всемирное признание как Защитник и Водитель Культуры и поэтому 9 октября в день его рождения вся мировая общественность празднует Всемирный День Культуры.

Похожие новости
Вручение Знамени Мира монгольским альпинистам
Академик Ш.Бира вручил Знамя Мира монгольским альпинистам

Улаанбаатар. 19 сентября 2019 г.

Во знаменовании 85-летней годовщины Пакта Рериха и Знамени Мира, которая будет отмечаться в 2020 году, академик Ш.Бира вручил Знамя Мира Заслуженной спортсменке Монголии, первому гражданину…

II Конференция "Рерихи и Монголия"
Пост-релиз Второй международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия»

C 16 по 18 августа 2019 года в г. Улан-Баторе, в Монголии, в Музее изобразительного искусства имени Г.Занабазара прошла II международная научно-культурная конференция «Рерихи и Монголия» по теме: Идеология…

Фильм «По пути Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха»

В год 90-летия пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха в Сибири и в Монголии, сотрудниками Кузбасского Рериховского Общества было решено проехать небольшой отрезок по этому пути. По материалам поездки был…