Новости
Логотипы-Форума
Культурный форум «Права музеев – Пакт Рериха и Декларация прав культуры Лихачёва» 28.11.19

15 — 16 ноября 2019 г. Дом-музей семьи Рерихов в Улан-Баторе принял участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме «Права музеев — Пакт Рериха и Декларация прав культуры Лихачёва». Заседания были посвящены вопросам сохранения и актуализации культурного наследия и межмузейного сотрудничества с целью создания единого культурного пространства.

Пакт Рериха – первый в истории права международный договор, призванный обеспечить сохранение культурных ценностей во время военных действий и в мирное время, обобщил многолетнюю творческую, научную и общественную деятельность Н. К. Рериха и лёг в основу современной междунарожно-правовой системы защиты культуры. В настоящее время и сам Пакт, и Знак Знамени Мира являются символами особой значимости культуры, её уникальности и ценности.

Декларация прав культуры академика Д. С. Лихачёва не случайно сравнивают с Пактом Рериха, ибо она на новом витке развития человечества вновь обращает наше внимание на те же проблемы исконных прав культуры. Новый миропорядок показывает, что права культуры должны быть защищены наравне с правами человека, и Декларация прав культуры становится по-настоящему востребованной.

Музеи представляют в современном мире сокровищницу культуры, различные формы организации музейной работы обращаются к широкому полю деятельности и требуют синтетического подхода. Вопросы национальной идентичности и интеграции в общемировые процессы, общечеловеческие ценности и актуальные тенденции в культуре предполагают особую значимость обеспечения регулирования прав музеев.

Основные темы для обсуждения:

— Философские истоки и идеология Пакта Рериха
— От Пакта Рериха к Декларации прав культуры
— Сохранение и развитие музейной сети как основы единого культурного пространства
— Международно-правовая система охраны культурных ценностей и проблемы правового обеспечения культуроохранной деятельности
— Современные общественные инициативы в области охраны культурного достояния
— Актуализация национальных традиций в социокультурном проектировании;
— Синтез образовательных технологий для актуализации творческого наследия;
— Интеграция национальных музеев в мировом культурном пространстве.

 

Похожие новости
I-я Международная научно-культурная конференция . Второе информационное письмо.
Здание Парламента. Улаанбаатар
Н.К.Рерих о Чингис-хане

Понять великих людей можно только на основе убеждений и высказываний о них, таких же великих мыслителей. Путешествуя по Монголии, вы слышите о Чингис-хане ежедневно в разных ситуациях. В Правительстве…

Изменение сроков проведения конференции «Рерихи и Монголия»

Дорогие друзья!
Дом-музей семьи Рерихов в Улан-Баторе сообщает об изменении сроков проведения I Международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия»
Конференция будет проходить с 29 сентября по 1 октября 2017 года в…



2019 © Дом-музей семьи Рерихов