Новости
Логотипы-Форума
Культурный форум «Права музеев – Пакт Рериха и Декларация прав культуры Лихачёва» 28.11.19

15 — 16 ноября 2019 г. Дом-музей семьи Рерихов в Улан-Баторе принял участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме «Права музеев — Пакт Рериха и Декларация прав культуры Лихачёва». Заседания были посвящены вопросам сохранения и актуализации культурного наследия и межмузейного сотрудничества с целью создания единого культурного пространства.

Пакт Рериха – первый в истории права международный договор, призванный обеспечить сохранение культурных ценностей во время военных действий и в мирное время, обобщил многолетнюю творческую, научную и общественную деятельность Н. К. Рериха и лёг в основу современной междунарожно-правовой системы защиты культуры. В настоящее время и сам Пакт, и Знак Знамени Мира являются символами особой значимости культуры, её уникальности и ценности.

Декларация прав культуры академика Д. С. Лихачёва не случайно сравнивают с Пактом Рериха, ибо она на новом витке развития человечества вновь обращает наше внимание на те же проблемы исконных прав культуры. Новый миропорядок показывает, что права культуры должны быть защищены наравне с правами человека, и Декларация прав культуры становится по-настоящему востребованной.

Музеи представляют в современном мире сокровищницу культуры, различные формы организации музейной работы обращаются к широкому полю деятельности и требуют синтетического подхода. Вопросы национальной идентичности и интеграции в общемировые процессы, общечеловеческие ценности и актуальные тенденции в культуре предполагают особую значимость обеспечения регулирования прав музеев.

Основные темы для обсуждения:

— Философские истоки и идеология Пакта Рериха
— От Пакта Рериха к Декларации прав культуры
— Сохранение и развитие музейной сети как основы единого культурного пространства
— Международно-правовая система охраны культурных ценностей и проблемы правового обеспечения культуроохранной деятельности
— Современные общественные инициативы в области охраны культурного достояния
— Актуализация национальных традиций в социокультурном проектировании;
— Синтез образовательных технологий для актуализации творческого наследия;
— Интеграция национальных музеев в мировом культурном пространстве.

 

Похожие новости
Вручение Знамени Мира монгольским альпинистам
Академик Ш.Бира вручил Знамя Мира монгольским альпинистам

Улаанбаатар. 19 сентября 2019 г.

Во знаменовании 85-летней годовщины Пакта Рериха и Знамени Мира, которая будет отмечаться в 2020 году, академик Ш.Бира вручил Знамя Мира Заслуженной спортсменке Монголии, первому гражданину…

Россия и Индия
Россия и Индия намерены сохранять и развивать гималайское имение семьи Рерихов

В столице штата Химачал-Прадеш г. Шимле 30 ноября 2018 г. состоялось XVIII заседание Совета попечителей Международного мемориального треста Рерихов (СП ММТР). Оно прошло под председательством Главного министра штата Шри Джай Рам Такура, который…

Н.К.Рерих. Путь. 1936
Путь Человечности

Доклад по Учению Живой Этики и Письмам Е.И.Рерих
И.М.Солуянова, руководитель Омского филиала Сибирского Рериховского Общества

«Мы являемся свидетелями великого мирового переустройства. Новые законы уже вписаны в скрижалях Вечности, но великое Откровение…