Новости
Президент Монголии
Международная премия имени Николая Рериха 16.10.18

     9 октября 2018 года в Эрмитаже состоялось награждение лауреатов Международной премии имени Николая Рериха.
     Торжественная церемония награждения, по традиции, проходила в Санкт-Петербурге в рамках работы Международной конференции «Рериховское наследие», которая приурочена к ежегодному празднованию Дня рождения Николая Константиновича Рериха.
В этом году впервые премия присуждена главе государства: лауреатом в номинации «Формирование культурного образа страны в мире» стал Президент Монголии г-н  Халтмаагийн Баттулга.
На церемонии награждения выступила Гоочоосурэн Байгалмаа, заместитель руководителя администрации Президенат Монголии:
«От имени Президента Монголии выражаю глубокую благодарность за высокую оценку его деятельности в области формирования культурного образа Монголии в мире и присуждении ему Международной премии имени Николая Рериха.
Как вам известно, Монголия является государством с древней историей и культурой и духовным наследием. Монголия является колыбелью кочевой цивилизации и ее уникальной культуры. История Монголии неразрывно связана с такими мировыми историческими явлениями, Великий Шелковый путь, с эпохой великого переселения народов и Pax Mongolica.

Премия им. Николая Рериха

Мы высоко оцениваем роль Н.К.Рериха в создании так называемого “Пакта Рериха” – первого международного договора о защите культурных ценностей, идеи которого в дальнейшем получили развитие в Декларациях ООН, и его огромный вклад в развитие мировой культуры. Он смог привлечь многих видных общественных деятелей того времени в движение за сохранение культуры и мира.
Великий художник с мировым именем и глубочайший философ был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения человека к его истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна.
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха, которая занимает уникальное место в деле изучения истории Азии в целом и Монголии в частности, в ходе которого были сделаны археологические и этнографические исследования в малоизученных районах Азии.
Великий художник и деятель культуры внес огромный вклад в развитие монголоведения, он открыл историю малых восточных стран и оценил её значение для общечеловеческой цивилизации. Его концепция единства и равноценности больших и малых цивилизаций и культур приобретает ещё большую актуальность в наш век, век глобализации, когда решаются судьбы разных культур, особенно культур малых народов и национальностей. Для Н.К.Рериха Монголия была страной огромного жизненного потенциала, устремлённой на небывалое строительство. Таким образом, Рериховское движение очень важно для Монголии.
В нынешнее время, когда глобализация международных отношений и доминирование мощных экономик приводит к потускнению национальных особенностей и ценностей, Монголия проводит государственую политику, направленную на эффективное расширение и укрепление экономических, культурных и гуманитарных связей с государствами, где проживают монгольские и монголоязычные народы, и сохранении и развитии культуры и традиций монгольских народов и кочевнической цивилизации, объединении усилий монголов мира по их продвижению.Вручение премии
Присуждение Международной премии имени Николая Рериха является для нас стимулом для дальнейшей деятельности, направленной на сохранение наследия и памятников культуры.
В заключение, хочу еще раз выразить благодарность Международному благотворительному фонду “Рериховское наследие” и выразить готовность содействовать ознакомлению монгольской общественности с великим наследием Рерихов.
Спасибо за внимание».

На сайте Президента Монголии размещена информация о награждении.

Похожие новости
Музей
Пост-релиз Первой международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия»

С 26 по 28 октября 2017 г. в г.Улан-Баторе под патронатом Президента Монголии Х.Баттулга прошла Первая международная научно-культурная конференция «Рерихи и Монголия», посвящённая 115-летию Ю.Н.Рериха и 90-летию академика Ш.Бира….

Музей Семьи Рерихов (г. Улан-Батор)
Новости Музея

В Музее, совместными усилиями работников Музея и сотрудников Кузбасского Рериховского Общества закончен ремонт комнат Знамени Мира и Пакта Рериха, Ю.Н.Рериха, Шамбалы и Центрально-Азиатской экспедиции. Во всех комнатах сделаны…

Презентация музея в Санкт-Петербурге

9 октября 2016 года в Музее-институте семьи Рерихов в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» прошла презентация Дома-музея Рерихов — «Рерих Шамбала музей» из г….