Новости
Презентация музея в Санкт-Петербурге 09.10.16

9 октября 2016 года в Музее-институте семьи Рерихов в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» прошла презентация Дома-музея Рерихов — «Рерих Шамбала музей» из г. Улан-Батора (Монголия).

Дом-Музей Семьи Рерихов расположен в восточной части Улан-Батора, в районе Баянзурх, где некогда располагался русский консульский городок. Музей разместился в старинном деревянном доме, где семья Рерихов жила с сентября 1926 по март 1927 года. Именно в этот период Николаем Рерихом была написана картина Великий Всадник, переданная им в дар Великому хуралу Монголии.
С инициативой восстановления обветшавшего дома и создания в нём музея Рерихов выступил известный учёный, ученик Юрия Николаевича Рериха, глава Рериховского общества Монголии Шагдарын Бира. Дом, построенный в русском стиле в 1920-х годах, был полностью отремонтирован — обновлены фундамент, резные наличники, стены, пол и крыша.
Открытие музея состоялось 6 июля 2009 года и было приурочено ко дню рождения Далай-ламы XIV. Дом-музей состоит из шести комнат, в которых размещены репродукции картин Николая Рериха, семейные фотографии, книги, а также творческие работы, картины и скульптуры, посвящённые Рерихам, собранные Монгольским обществом Рерихов.

После презентации состоялся концерт «Шамбала идёт» музыкального коллектива «Нүүдэлчид» (Монголия, Улан-Батор), исполнителей традиционной монгольской музыки и танца.
Музыкальный коллектив монгольского национального искусства «Нүүдэлчид» был создан в январе 2014 года по инициативе известного музыканта Г.Нямдорж, исполнителя горлового пения – хоомей. Особенность коллектива — в сочетании жанров народного искусства с современными музыкальными этническими направлениями. В его репертуаре — десятки музыкальных номеров, представляющих традиционное горловое пение, известный монгольский народный танец «бий биелгээ», который считается самым древним народным танцем монголов. «Нүүдэлчид»- участник и призер престижных международных конкурсов.

Похожие новости
Фильм «По пути Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха»

В год 90-летия пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха в Сибири и в Монголии, сотрудниками Кузбасского Рериховского Общества было решено проехать небольшой отрезок по этому пути. По материалам поездки был…

Камень на террритории Музея
Фильм «Н.К.РЕРИХ О МОНГОЛИИ»

Фильм подготовлен Кузбасским Рериховским Обществом к Первой международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия».
Текст фильма составлен по очеркам Н.К.Рериха о Монголии из Листов дневника.
Фото и видео съёмка сделана сотрудниками КузбассРО…

Книга «ЗОВ ВЕЛИКОГО ВСАДНИКА»

Дому-Музею Семьи Рерихов в Улан-Баторе переданы в дар книги новосибирского искусствоведа Наталии Жуковой «Зов Великого Всадника» — это сборник статей по картинам Н.К.Рериха на монгольские сюжеты.
Сборник посвящён музыканту-педагогу, поэту,…