Новости
Выставка "Тибетская живопись"
Выставка «Тибетская живопись из собрания Ю. Н. Рериха» (из коллекции Государственного Эрмитажа) 15.09.19

На выставке представлены произведения традиционной тибетской живописи из коллекции Государственного Эрмитажа, происходящие из собрания Ю. Н. Рериха.

Юрий Николаевич Рерих (1902 – 1960), сын знаменитого художника Николая Константиновича Рериха, был выдающимся ориенталистом. Владея целым рядом восточных языков, он был знатоком самых разных сторон жизни народов изучаемых им стран. Важным фактором в формировании Ю. Н. Рериха как учёного было его участие в Центральноазиатской экспедиции Н. К. Рериха. Его самостоятельная научная деятельность началась в период подготовки к экспедиции, в Сиккиме, где он начал коллекционировать произведения тибетской живописи – тангка. В 1925 году в Париже была издана его книга «Тибетская живопись» – один из первых в мире научных трудов, посвящённых религиозному искусству Тибета.

Коллекция тангка, которую Ю. Н. Рерих продолжал собирать в течение всей жизни, содержала произведения разных живописных школ, представляющие буддийский пантеон во всём его разнообразии. Часть этого собрания хранится в Государственном Эрмитаже и представляет собой чрезвычайно интересную и значительную часть его коллекции тибетской живописи.

Похожие новости
Круглый стол «Права музеев – Пакт Рериха и Декларация прав культуры Лихачёва»
Круглый стол «Права музеев – Пакт Рериха и Декларация прав культуры Лихачёва»

Круглый стол «Права музеев – Пакт Рериха и Декларация прав культуры Лихачёва» прошёл 15 – 16 ноября 2019 года в Музее-институте семьи Рерихов и Главном штабе Государственного Эрмитажа.

Санкт-Петербургский…

Афиша
Выставка «По пути Рерихов»

22 октября 2018 г. в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе состоится открытие выставки «По пути Рерихов», предоставленной Санкт-Петербургским музеем-институтом семьи Рерихов.
Выставка проходит в рамках совместного культурного…

Ш.Бира
«СЧАСТЛИВЫЙ СОТРУДНИК ЗЕМЛИ И НЕБА». К 90-летию Ш. Бира. (Автор: В.З. Церенов)

Академик Шагдарын Бира, выдающийся монгольский историк и культуролог, в эти дни отмечает свое 90-летие. Я имел возможность наблюдать его в разных обстоятельствах, он умеет владеть собой, оставаться объективным оппонентом…