Новости
Конференция
XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ» 16.10.19

В Петербурге прошла XIX Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

Конференция была приурочена к 145-летию со дня рождения Н. К. Рериха, 140-летию со дня рождения Е. И. Рерих, 120-летию со дня встречи Е. И. Шапошниковой и Н. К. Рериха в Бологом, 115-летию со дня рождения С. Н. Рериха, 180-летию Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств, 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди, Году театра в России.

Заседания конференции проходили в  Санкт-Петербургском государственном университете, Государственном Эрмитаже и Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов. Были затронуты темы: Музыка и театр в творчестве Рерихов; Рерихи и русская культура; Наследие Рерихов и Монголия; Россия и Индия: два магнита. В рамках конференции прошла торжественная церемония награждения Лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2019 год.

Конференция стартовала в Санкт-Петербургском государственном университете. Там прошло пленарное заседание «Н. К. Рерих и русская культура. Наука и философия». Второй день конференции проходил в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов. Состоялись пленарные заседания:  «Наследие Рерихов и Монголия», «Россия и Индия: два магнита», а также открытие выставки индийской художницы, Лауреата премии им. Н. К. Рериха Сурджит Акре «Осознание красоты», Концерт-открытие XII Международного Фестиваля«Ситар в Петербурге».

В  последний день конференции, в Эрмитажном театре состоялось пленарное заседание «Н. К. Рерих и русская художественная культура» и торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2019 год. Завершилась конференция перфомансом по пьесе-мистерии Н. К. Рериха «Милосердие».

Организаторы конференции:

  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Государственный Эрмитаж
  • Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
  • Дом-музей семьи Рерихов, Улан-Батор

Поддержка и участие:

  • Комитет по культуре Санкт-Петербурга
  • Всемирный клуб петербуржцев
  • Музей Николая Рериха в Нью-Йорке
  • Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»

Похожие новости
Выставка "Тибетская живопись"
Выставка «Тибетская живопись из собрания Ю. Н. Рериха» (из коллекции Государственного Эрмитажа)

На выставке представлены произведения традиционной тибетской живописи из коллекции Государственного Эрмитажа, происходящие из собрания Ю. Н. Рериха.

Юрий Николаевич Рерих (1902 – 1960), сын знаменитого художника Николая Константиновича Рериха, был…

Фильм «По пути Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха»

В год 90-летия пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха в Сибири и в Монголии, сотрудниками Кузбасского Рериховского Общества было решено проехать небольшой отрезок по этому пути. По материалам поездки был…

Президент Монголии
Международная премия имени Николая Рериха

     9 октября 2018 года в Эрмитаже состоялось награждение лауреатов Международной премии имени Николая Рериха.
     Торжественная церемония награждения, по традиции, проходила в Санкт-Петербурге в рамках работы Международной конференции «Рериховское…