Новости
Знамя Мира на вершине горы Хутэн, Монголия
Знамя Мира на самой высокой вершине Монголии 09.08.20

В ознаменование 85-летней годовщины Пакта Рериха и Знамени Мира, которая отмечается в 2020 году, Монгольские альпинисты клуба “Сутайн Бор” сомона Тонхил, Гоби-Алтайского аймака (провинции) Монголии, совершили восхождение на гору Алтай Таван Богд и водрузили Знамя Мира Н.К.Рериха на самой высокой вершине Монголии, горе Хутэн (4374 м). Это событие состоялось 30 июля 2020 года и стало уже четвёртым этапом по водружению Знамени Мира.

Монгольский Алтай — горная система в юго-восточной части Алтая, расположена на границе между Монголией и Китаем. Состоит из нескольких разделённых долинами хребтов, растянувшихся на 1000 км с юго-востока на северо-запад. Ширина изменяется от 150 км до 300 км, высшая точка — гора Хутэн (4374 м). Вершины хребтов имеют платообразную форму и покрыты ледниками, общая площадь которых составляет 830 км². Большая их часть, в том числе крупнейший ледник Потанина, расположена в массиве Алтай Таван Богд.

Первое восхождение по водружению Знамени Мира началось ещё в сентябре 2019 года с горы Богд Хан Уул, которая находится недалеко от столицы Монголии Улан-Батора и является одной из самой почитаемой и священной горой для монголов. На втором этапе восхождения по водружению Знамени Мира на гору Актру приняли участие монгольские и российские альпинисты, т.е. это было совместное восхождение.  Актру — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района, входит в состав горного узла Биш-Иирду, высота — 4044,4 м.

Следующим этапом стала далёкая Австралия. Так, 28 декабря 2019 года группа монгольских граждан, проживающих в Австралии, водрузила Знамя Мира Н.К.Рериха на самой высокой вершине Австралии — горе Костюшко (высота 2228 м), а также на горе Таунсэнд.

Эстафета монгольских альпинистов по водружению Знамени Мира на вершины гор, начатая 11 сентября 2019 года, несмотря на пандемию COVID-19, успешно продолжается.

О.Батсайхан, член молодёжной комиссии
Международной Федерации Альпинистов (UIAA),
Советник Музея Семьи Рерихов в Улан-Баторе,
Монголия

Похожие новости
Круглый стол «Герои культуры. Наследие и заветы основателей», посвящённый Международному дню музеев

18 мая 2020 года Музей-институт семьи Рерихов, совместно с Домом-музеем семьи Рерихов в Улан-Баторе, Национальным музеем Республики Алтай им. А. В. Анохина и Историко-культурный и мемориальный музей-заповедник «Киммерия М….

Здание Музея
II Международная научно-культурная Конференция «Рерихи и Монголия»

Дом-Музей семьи Рерихов в г.Улан-Батор, Монголия
проводит II Международную научно-культурную конференцию «Рерихи и Монголия»

Тема конференции: Космизм и Тэнгризм
Цель Конференции
: Изучение и распространение творческого наследия семьи Рерихов и теории…

Конференция "Рерихи и Монголия"
Фоторепортаж с Первой международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия»