Новости
Знамя Мира на вершине горы Хутэн, Монголия
Знамя Мира на самой высокой вершине Монголии 09.08.20

В ознаменование 85-летней годовщины Пакта Рериха и Знамени Мира, которая отмечается в 2020 году, Монгольские альпинисты клуба “Сутайн Бор” сомона Тонхил, Гоби-Алтайского аймака (провинции) Монголии, совершили восхождение на гору Алтай Таван Богд и водрузили Знамя Мира Н.К.Рериха на самой высокой вершине Монголии, горе Хутэн (4374 м). Это событие состоялось 30 июля 2020 года и стало уже четвёртым этапом по водружению Знамени Мира.

Монгольский Алтай — горная система в юго-восточной части Алтая, расположена на границе между Монголией и Китаем. Состоит из нескольких разделённых долинами хребтов, растянувшихся на 1000 км с юго-востока на северо-запад. Ширина изменяется от 150 км до 300 км, высшая точка — гора Хутэн (4374 м). Вершины хребтов имеют платообразную форму и покрыты ледниками, общая площадь которых составляет 830 км². Большая их часть, в том числе крупнейший ледник Потанина, расположена в массиве Алтай Таван Богд.

Первое восхождение по водружению Знамени Мира началось ещё в сентябре 2019 года с горы Богд Хан Уул, которая находится недалеко от столицы Монголии Улан-Батора и является одной из самой почитаемой и священной горой для монголов. На втором этапе восхождения по водружению Знамени Мира на гору Актру приняли участие монгольские и российские альпинисты, т.е. это было совместное восхождение.  Актру — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района, входит в состав горного узла Биш-Иирду, высота — 4044,4 м.

Следующим этапом стала далёкая Австралия. Так, 28 декабря 2019 года группа монгольских граждан, проживающих в Австралии, водрузила Знамя Мира Н.К.Рериха на самой высокой вершине Австралии — горе Костюшко (высота 2228 м), а также на горе Таунсэнд.

Эстафета монгольских альпинистов по водружению Знамени Мира на вершины гор, начатая 11 сентября 2019 года, несмотря на пандемию COVID-19, успешно продолжается.

О.Батсайхан, член молодёжной комиссии
Международной Федерации Альпинистов (UIAA),
Советник Музея Семьи Рерихов в Улан-Баторе,
Монголия

Похожие новости
Выставка "Тибетская живопись"
Выставка «Тибетская живопись из собрания Ю. Н. Рериха» (из коллекции Государственного Эрмитажа)

На выставке представлены произведения традиционной тибетской живописи из коллекции Государственного Эрмитажа, происходящие из собрания Ю. Н. Рериха.

Юрий Николаевич Рерих (1902 – 1960), сын знаменитого художника Николая Константиновича Рериха, был…

Знамя Мира в Монголии
Вручение Знамени Мира в Улан-Баторе

Б.Янжмаа, директор Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе, встретилась с альпинистом Б.Одмандах, который возглавил группу монгольских альпинистов клуба “Сутайн Бор” сомона Тонхил, Гоби-Алтайского аймака (провинции) Монголии, совершившей 30 июля  2020…

Книга «ЗОВ ВЕЛИКОГО ВСАДНИКА»

Дому-Музею Семьи Рерихов в Улан-Баторе переданы в дар книги новосибирского искусствоведа Наталии Жуковой «Зов Великого Всадника» — это сборник статей по картинам Н.К.Рериха на монгольские сюжеты.
Сборник посвящён музыканту-педагогу, поэту,…