Труды Ш.Бира

Шагдарын Бира

Н.К.РЕРИХ КАК ВЕЛИКИЙ МОНГОЛИСТ-ХУДОЖНИК

В истории науки трудно найти таких уникально выдающихся учёных, какими были Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих.  Дело не только в том, что отец и сын на редкость олицетворяли в себе синтез всех знаний в области ориенталистики, но и в том, что они сумели поднять значение данной области знания до уровня общечеловеческих ценностей. Именно на основе результатов изучения восточных стран и их культур в судьбах современного человечества. Можно поражаться их гениальностью, что свой вывод они сделали ещё на заре нашей эпохи, эпохи техногенной цивилизации и всякого рода социальных потрясений в мире.

Все мы хорошо знаем, что Н.К.Рерих является крупнейшим художником и исследователем. Но как ни странно вопрос о том , что он был также прекрасным знатоком и крупнейшим монголистом, изучен совершенно недостаточно. Я вспоминаю, Ю.Н.Рерих на наших занятиях часто говорил о том, что Николай Константинович не только любил Монголию, но и хорошо знал её историю и культуру. Действительно, трудно представить, что без глубокого знания страны и её народа можно создать столько прекрасных полотен, изображавших глубинное начало духовной культуры и исторического прошлого монголов, породивших Чингис Хана, которого, кстати сам  Ю.Н.Рерих любил называть «Монгольским  Прометеем». Однажды Юрий Николаевич сказал, что в картине
«Мать  Чингисхана» выражены любовь и уважение Николая Константиновича к Монголии.

Невозможно анализировать все картины в кратком соообщении. Но хотелось бы особо остановиться на двух картинах отражающих лучше всего общую историко-философскую концепцию великого мастера при подходе к истокам кочевой цивилизации и культурному наследию Монголии. Согласно этой концепции, монгольская культура истолковывалась Н.Рерихом на необычно широком историческом фоне, в смысле ее общности с другими цивилизациями мира, порою даже отдалёнными. В этой связи я хочу обратить внимание на один из его щедевров, который хоть и непосредственно не посвящён Монголии, но в сюжетно-концептуальном отношении имеет прямое отношение к Монголии. Тут я имею в виду знаменитую картину «Чудо»(«Miracle»(1923), которая хранится в Музее Восточного Искусства в Москве. Эту картину Н.К.Рерих создал под впечатлением посещения Великого Каньона пустыни в Нью Мексико в США. Основная историко-философская идея картины сводится к тому, чтобы показать первоначальную общность происхождения Старого и Нового миров.

На общем фоне величественной панорамы Великого Каньона, наряду с древними жилищами и юртообразными строениями краснокожих обитателей Америки, среди громадных скалистых образований, отчётливо выделяются семь человеческих фигур, одетых в длинные белые одеяния и прикасающихся головами к земле в благовейном ожидании перед сияющим кругом золотистого света, восходящего по ту сторону моста и освещающего своими чудотворными, переливающимися самыми разными оттенками лучами всё глубинное пространство Каньона, невольно напоминающего внутренность какого-то величественного молитвенного храма. Эта картина принадлежит к серии картин — Мессия, он изучал эту тему в необычно широком сравнительном плане,привлекая легенды и предания всех народов и всех времён.

Другая картина, на которой я хочу остановиться, это картина «Ригден Джапо-Владыка Шамбалы» или «Грядущее. Великий Всадник». Эта картина не только связана с Монголией, но и специально посвящена национальному возрождению Монголии. Сначала вкратце проследим за ходом развития творческого замысла. Н.К.Рерих слышал о Шамбале, легендарной стране всеобщего благоденствия, в Петербурге во время своего участия в работе над художественным оформлением известного буддийского храма. Он оказался в мире легенд о Шамбале в период своей Центрально-Азиатской Экспедиции по буддийским странам — Сиккиму, Ладаку, Монголии, Тибету.

Кроме легенды о Шамбале, Н.К.Рерих интересовался тематикой Майтрейи — грядущего Спасителя мира, или Калки Аватара Пураи, или Ригден Джапо Монголии, или Мунтазара мусульманского мира Азии, или Белого Бурхана Алтая. С ними связана древнейшая, и одна из самых распространённых в Центральной Азии легенда о Владыке Шамбалы, с приходом которого будут восстановлены мир и справедливость. Николай Константинович написал свой шедевр из серии картин, посвящённых Шамбале, именно в Монголии. Картина, как мне кажется, подтверждает слова моего Учителя Ю.Н.Рериха об особом творческом вдохновении, которое испытал его отец в Монголии.

И еще одна особенность картины, художник хотел показать не столько прошлое и даже настоящее, а сколько будущее Монголии, наступление новой Эры, о которой народ слагал легенды и песни, и мечтал на протяжении веков. Например куплет песни Шамбалы:

Война Северной Шамбалы!

Умрём в этой войне,

Чтоб переродиться вновь,

Как рыцари Владыки Шамбалы.

Н.К.Рерих подарил эту картину Монгольскому Правительству с такими словами: «Монгольский народ строит своё светлое будущее под знаменем нового века. Великий Всадник освобождения несётся над просторами Монголии… и Великий Хуралдай в деятельном совещании слагает решения новой народной жизни. И громко звучит зов красного прекрасного Владычного Всадника».

Ш.БИРА